Как правильно заваривать чай

На сегодняшний день существует невероятное количество самых разных сортов чая и не меньшее количество способов его приготовления. В разных уголках мира используются оригинальные рецепты приготовления чая, а также есть свои обычаи, традиции, привычки и ритуалы чаепития.

Исходя из мирового опыта, было выделено несколько основных правил заваривания чая: соблюдая их, вы получите вкусный, ароматный и полезный напиток.

В сухой и теплый заварочный чайник засыпается чайная ложка заварки, плюс еще по одной чайной ложке на каждого человека. В случае, если вы используете крупнолистовой чай, чайная ложка берется с верхом.

Разные сорта чая подразумевают разные пропорции для их заваривания. Черный чай кладется из расчета одна чайная ложка заварки на стакан воды, зеленый – две ложки на стакан.

Как правильно заваривать чай

Сухой черный чай в заварочной посуде необходимо заливать кипятком, не доливая при этом пару сантиметров до края чайника. Чтобы сохранить аромат напитка, накройте заварочный чайник салфеткой из льна.

Зеленый чай нельзя заливать бурлящим кипятком. Это лучше сделать в самом начале процесса закипания воды.

Белый чай и некоторые сорта зеленого и вовсе завариваются большим количеством кипяченой горячей воды.

Черный чай настаивают от четырех до шести минут, белые и зеленые сорта – от трех до семи. Чаи с различными добавками необходимо выдержать три минуты, травяные сборы – восемь–десять минут.

Не рекомендуется уже заваренный чай разбавлять водой. Рассчитывайте правильно пропорции, только неразбавленный напиток сохраняет неизменным свой вкус и аромат.

Пейте заваренный чай свежим. Спустя пятнадцать минут напиток теряет свои вкусовые качества, а спустя полчаса становится не только невкусным, но и вредным.